2010年08月31日
ハンバーグ ステーキのレシピ
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱皿に入れ、バター大さじ1をのせて電子レンジで約3分加熱し、
冷ましておく。
2. フライドポテトをつくる。
じゃがいもは皮をむき、棒状に切って、水につけておく。
水気をよくきり、中温の揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げ、
塩、こしょう各適量をまぶす。
3. ほうれん草のソテーをつくる。
塩を加えた熱湯にほうれん草を入れて、色よくゆでる。
水に取ってしぼり、3~4cmに切って、再びかたくしぼる。
フライパンに入れ、バター、水各大さじ1、塩、こしょう各少々を加え、
火にかけて炒める。
4. にんじんのグラッセをつくる。
にんじん1本は皮をむきシャトー切り、または乱切りにし、水につける。
小鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、バター、砂糖各大さじ1、
塩少々を加え、落としぶたをして最初は強火で、途中から弱火にして柔らかくなるまで煮る。
最後に再び強火にして、煮汁をからめ、ツヤよく仕上げる。
5. ハンバーグを作る。ひき肉に(1)とパン粉、(A)の材料を入れる。
粘りがでるまで手でよくこね、4等分に分ける。 ひとつずつ手に取って丸め、
片手にのせてもう一方の手を投げる動作を数回繰り返し、空気を抜く。
6. 小判型に整え、中央にくぼみを作る。
フライパンに油少々(分量外)を熱し、
なじんだら一度あけ、再び大さじ1のサラダ油を加えてそっと入れる。
7. 中火で片面を焼く。
途中でフライパンをゆらし、こんがりと焼き色をつけて裏返す。
ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通 して、皿に盛りつける。
8. ソースをつくる。
フライパンに残ったハンバーグの焼き汁に、
(B)とマッシュルーム缶を汁ごと合わせ、火にかけて煮つめる。(2)、
以上がハンバーグステーキのレシピです。
もし時間があれば、試してみたいと思います。。
耐熱皿に入れ、バター大さじ1をのせて電子レンジで約3分加熱し、
冷ましておく。
2. フライドポテトをつくる。
じゃがいもは皮をむき、棒状に切って、水につけておく。
水気をよくきり、中温の揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げ、
塩、こしょう各適量をまぶす。
3. ほうれん草のソテーをつくる。
塩を加えた熱湯にほうれん草を入れて、色よくゆでる。
水に取ってしぼり、3~4cmに切って、再びかたくしぼる。
フライパンに入れ、バター、水各大さじ1、塩、こしょう各少々を加え、
火にかけて炒める。
4. にんじんのグラッセをつくる。
にんじん1本は皮をむきシャトー切り、または乱切りにし、水につける。
小鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、バター、砂糖各大さじ1、
塩少々を加え、落としぶたをして最初は強火で、途中から弱火にして柔らかくなるまで煮る。
最後に再び強火にして、煮汁をからめ、ツヤよく仕上げる。
5. ハンバーグを作る。ひき肉に(1)とパン粉、(A)の材料を入れる。
粘りがでるまで手でよくこね、4等分に分ける。 ひとつずつ手に取って丸め、
片手にのせてもう一方の手を投げる動作を数回繰り返し、空気を抜く。
6. 小判型に整え、中央にくぼみを作る。
フライパンに油少々(分量外)を熱し、
なじんだら一度あけ、再び大さじ1のサラダ油を加えてそっと入れる。
7. 中火で片面を焼く。
途中でフライパンをゆらし、こんがりと焼き色をつけて裏返す。
ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通 して、皿に盛りつける。
8. ソースをつくる。
フライパンに残ったハンバーグの焼き汁に、
(B)とマッシュルーム缶を汁ごと合わせ、火にかけて煮つめる。(2)、
以上がハンバーグステーキのレシピです。
もし時間があれば、試してみたいと思います。。