たまりば

多摩地域のお店・会社 多摩地域のお店・会社東久留米市 東久留米市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2010年08月31日

ハンバーグ ステーキのレシピ

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
 耐熱皿に入れ、バター大さじ1をのせて電子レンジで約3分加熱し、
 冷ましておく。
2. フライドポテトをつくる。
 じゃがいもは皮をむき、棒状に切って、水につけておく。
 水気をよくきり、中温の揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げ、
 塩、こしょう各適量をまぶす。
3. ほうれん草のソテーをつくる。
 塩を加えた熱湯にほうれん草を入れて、色よくゆでる。
 水に取ってしぼり、3~4cmに切って、再びかたくしぼる。
 フライパンに入れ、バター、水各大さじ1、塩、こしょう各少々を加え、
 火にかけて炒める。
4. にんじんのグラッセをつくる。
 にんじん1本は皮をむきシャトー切り、または乱切りにし、水につける。
 小鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、バター、砂糖各大さじ1、
 塩少々を加え、落としぶたをして最初は強火で、途中から弱火にして柔らかくなるまで煮る。
 最後に再び強火にして、煮汁をからめ、ツヤよく仕上げる。
5. ハンバーグを作る。ひき肉に(1)とパン粉、(A)の材料を入れる。
 粘りがでるまで手でよくこね、4等分に分ける。 ひとつずつ手に取って丸め、
 片手にのせてもう一方の手を投げる動作を数回繰り返し、空気を抜く。
6. 小判型に整え、中央にくぼみを作る。
 フライパンに油少々(分量外)を熱し、
 なじんだら一度あけ、再び大さじ1のサラダ油を加えてそっと入れる。
7. 中火で片面を焼く。
 途中でフライパンをゆらし、こんがりと焼き色をつけて裏返す。
 ふたをして蒸し焼きにし、中までよく火を通 して、皿に盛りつける。
8. ソースをつくる。
 フライパンに残ったハンバーグの焼き汁に、
 (B)とマッシュルーム缶を汁ごと合わせ、火にかけて煮つめる。(2)、

以上がハンバーグステーキのレシピです。
もし時間があれば、試してみたいと思います。。
  


  • Posted by sare at 15:28Comments(0)料理