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2010年11月18日

ハンバーグの美味しい作り方

本来は塩を入れてこねることにより発生する肉の粘りだけで成型するが、
成型しづらい場合などはつなぎに鶏卵を入れることもある。

ハンバーグの素材として一般的な牛肉や豚肉以外に、他の食材を使う場合もある。
例えば鶏肉を使う等である。さらに、肉類を使わない、魚肉系の肉を使うもの、
豆腐を使った豆腐ハンバーグなどもみられる。

刻んで入れられる野菜に関してはタマネギが最も多く用いられるが、ニンジンが入ることもあり、
こちらはニンジンが苦手な児童でも喜んで食べることができるというもので、
他にもグリーンピースなど児童が苦手とする野菜類の入ったものもある。
またシイタケを少量刻んで入れることで風味が増すことが知られている他、
半分に切って種を取り除いたピーマンに、焼く前のハンバーグの材料を詰め込み、
肉詰めピーマンが作られる。



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